校友风采

您当前的位置:首页 >> 校友风采
江苏省工艺美术大师蒋新安
信息来源:校庆工作委员会发布日期: 2018-04-10 浏览次数:

 

蒋新安(76届校友),江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师。

受老一辈工艺美术教育家庞薰琴、常沙娜、田自秉等的艺术熏陶和教诲,陶艺创作先后得益于王锡良、顾景舟等陶艺紫砂界大师们的指点。从艺从教近四十年,培养了一大批(包括中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师……)陶艺专业人才。

紫砂陶艺创作以学者的思维、艺术家的视角、现代的设计理念为创作旨归,全面地诠释紫砂艺术。深厚的文化内涵、主题性系列化的设计风格在紫砂艺术界独树一帜。应邀参加韩国世界陶瓷双年展和42届国际陶艺大会,现场作紫砂陶艺手工制作演示和演讲。作品在各级艺术展评中荣获大奖四十余次,其中国家、国际级金奖多达十五枚,并为香港茶具博物馆、台湾中华精微艺术馆、广州博物馆、中国紫砂博物馆、韩国京畿大学及中南海紫光阁收藏。

参加国家级课题《中国紫砂艺术研究》并授予“中国紫砂艺术大家”头衔。参编国技大典《中国紫砂陶》,主编《紫玉金砂-宜兴当代紫砂名家精品集》出版《新安艺术紫砂精品专集》一、二两集。


上一篇:中国十大杰出设计师姚建伟
下一篇:江苏省工艺美术大师吕俊杰