校友风采

您当前的位置:首页 >> 校友风采
中国现代书籍装桢家、出版家、诗人曹辛之
信息来源:校庆工作委员会发布日期: 2018-04-10 浏览次数:

曹辛之(1917—1995),原名曹新民,笔名杭约赫,别名曹吾、曲公等,著名装帧艺术家、出版家、诗人,在出版界、文艺界享有很高声誉。曹辛之自幼酷爱文学艺术,从中学时代起,就在报刊上发表诗文与木刻。曾入江苏省立陶瓷职业学校和教育学院学习绘画及工艺美术。

1936年,为宣传抗日救亡,在宜兴同吴伯文等创办《平话》文艺刊物。抗日战争爆发后,去山西,入民族革命大学。1938年,去延安,入鲁迅艺术学院学习。1940年在邹韬奋主编的 《全民抗战》周刊编辑部工作,开始在生活书店从事书籍装帧设计工作。与臧克家合作,创办了《诗创造》月刊。1985年任中国出版工作者协会装帧艺术研究会会长。他也是中国出版工作者协会理事,并任中国民主促进会中央宣传部副部长。曹辛之的装帧艺术风格清新淡雅、明丽挺秀,注重整体设计,善于把个人风格和原著的精神融为一体。他设计的《印尼总统苏加诺藏画集》在1959年莱比锡国际书籍艺术展览会上获得装帧设计金质奖;《寥寥集》《九叶集》《曹雪芹》《郭沫若全集》等装帧设计在历届全国书展评比中获奖。画册《曹辛之装帧艺术》是国内著名的装帧艺术专集。著有《最初的蜜》等诗集。他还精于篆刻,著有《曲公印存》。曾获第三届韬奋出版奖。

 

 


上一篇:著名书画艺术家尹瘦石
下一篇:蓝印花布技艺传承人吴元新