工艺记忆

您当前的位置:首页 >> 工艺记忆
校园记忆之张志安老师
信息来源:校庆工作委员会发布日期: 2018-06-08 浏览次数:

张老是学挍的一座高山,高山仰止。

记忆中的张老,身材魁梧——若从侧面观之,颇具伟岸之风。张老平易近人,平时酷爱看书,涉猎甚广,我见过好几次黄卫平老师与张老交流探讨。张老的画绝对大手笔,其大公鸡,无人能出其右!但张老却不自负,有次提到南京名家陈大羽时,称其画够霸气。

张老生活上异常简朴,常见张老两口子从饭堂打回包子馒头之类,回到住房楼下,用菜蓝子装着,一个在楼上阳台往上提,一个在楼下递,时不时哎的喊上几声……张老的住房就在我们教室的对面不远处,当年的我们少不更事,耳闻目睹,当时不懂,现才明白,张老那才是叫恩爱呀。

有一次上课,张老兴起,把自己收藏的作品都拿出来挂在教室展示,学校领导也来了,齐整坐好,静静地听张老讲解,当看到一张“润雨无声”的书法时,张老神情庄重,语速变慢,原来书法作者是张老的老师鲁美院长王盛烈,提到自己的恩师,张老充满崇敬,只见他在表达了对老师的感恩后,声音有点哽咽,顿了顿,接着说,老师对我所作的书法“润雨无声”,或许就是希望我人如其字吧,说罢,张老抬头望向窗外远处,我能看到他眼眶的泪花……

张老,我们永远想念您!

 

(作者:杨永狮,94届校友)


上一篇:忆母校
下一篇:母校60周年感怀