工艺记忆

您当前的位置:首页 >> 工艺记忆
忆张志安老师
信息来源:校庆工作委员会发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

1989年秋,一个十七岁的少年辗转千里,从广西来到陶校报到,那个少年就是我,从那时起,我的梦想从陶校起航了。

“江南可采莲,莲叶何田田”“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”“一叶舟轻、双桨鸿惊。水天青,影湛波平”,历代文人骚客笔下的江南如此诗情画意,让初来乍到的我激动不已,时常邀约同学迈步在挺拔茂密的宜兴竹海;穿行于绚丽多彩的洞天世界;泛舟于波光粼粼的太湖之上。

古人说:“山川秀丽之处,必能孕育杰出人才。”陶校也先后出了很多杰出人才,其中最难忘的是张志安老师。

张志安老师是一位博学睿智、坦荡敦厚、品格高尚的学者,是诗书画印样样精通的艺术家。毕业20多年了,他的谆谆教诲我至今牢记在心。

张老师平易近人,讲课内容丰富多彩,生动活泼。我喜欢上他的书法课。他在书法教学时强调“学书要从内而修”。屋漏痕、折叉股、印印泥只是表象,要透过表象看本质。真正要学习的是如褚遂良、颜真卿等大家正直勇敢、忠信仁义的精神。另外要博览群书,刻苦努力,只有坚持不懈地学习积累才能达到“腹有诗书气自华”。这些话在我学书法的过程中,一直激励着我,学书法,也在学做人。

写意花鸟是张老师的绝活。无论是天上飞的、水里游的、地上爬的,张老师总能不经意间形神兼备地在纸上“写”出来,或悠闲展翅的麻雀,或天真烂漫的小鱼儿,或张牙舞爪的螳螂,或忘记打鸣的小公鸡,这些神态各异、活灵活现的小生命配上张老师的打油诗,就是一幅绝佳作品,让人忍俊不禁的同时又耐人寻味。

张老师的一幅雄鸡图让我记忆深刻。画面是寥寥几笔画出的小公鸡,冠红身壮,昂首挺胸地站在一块顽石上,小公鸡神采飞扬,甚是得意。落款为:山登绝顶我为峰。初看作品应是赞扬小公鸡勤劳勇敢、积极向上的精神,但细细品味又好像是暗讽小公鸡骄傲自满,自以为是,不知山外有山。这幅作品真是绝妙天成之作,绝在信手拈来,天真烂漫;妙在诗画交融,浑然天成。

张老师的生活是节俭朴素的,他的竹篮子里放着的总是馒头、稀饭、青菜、萝卜干。有人说张老师在画里的题诗“食有淡饭,饮有清泉,无灾无病,便是神仙”是其生活的真实反映。张老师兢兢业业,几十年如一日的无私奉献使我想到诸葛亮的“淡泊明志,宁静致远”,张老师不仅言传,而且身教;他不仅是良师,亦是益友。

此时此刻,张老师的音容笑貌浮现在我眼前,如此的真实,似乎他从来没有离开过我们。禁不住的热泪使视线模糊,思绪万千却已无言……

云水风度去留无意,松柏气节铿锵有声。深切怀念张志安老师!

同时祝愿母校无锡工艺职业技术学院前程似锦,再创辉煌!

 

(作者:张小虎,93届校友)


上一篇:母校60周年感怀
下一篇:母校随忆