从陶都工业大学到无锡工艺职业技术学院
信息来源:校庆工作委员会发布日期: 2018-05-23 浏览次数:

在建国六十周年国庆前夕,一个秋高气爽阳光明媚的午后,我有幸作为无锡工艺学院的前身——江苏省宜兴陶瓷工业学校的首届毕业生,以老校友的身份,回到了阔别半个多世纪的母校作客。当面对气势宏伟的校舍、徜徉在绿树成荫的校园、漫步在宽广笔直的校中心大道,看到7000多名朝气蓬勃的小学弟、小学妹们在如此优越的环境中,为准备投身于祖国的现代化建设而孜孜不倦、刻苦钻研、勤奋学习的时候,真为自己母校五十多年来翻天覆地的巨大变化而感到欣喜不已,心潮澎湃,感慨万千,不由在自己的脑海中浮现出五十多年前,自己第一次跨进母校的情景。回忆起自己在母校三年学习、生活的峥嵘岁月。

1958年,自己初中毕业后,被录取在一个从来没有听说过的学校——陶都工业大学。当我挑着简单的行李、满怀着对新学校的憧憬,怀着能够进入高等学府接受高等教育的喜悦,沿着一条河边高低不平的道路,到达位于丁山民主路的校址时,映入眼帘的是挂着陶都工业大学校牌的后面一排低矮的四间平房。进入学校以后,才发现那四间平房还有一半是陶瓷公司实验工场的注浆成型车间,真正的校舍不过是区区的两间平房。这两间平房便是我们教室,一间是硅酸盐系,一间是机械系。至于宿舍和食堂是两座油毛毡为墙、茅草结顶的大棚,一座为男生宿舍,一座为食堂,而女生宿舍和教师办公室则是借用隔壁作为陶瓷公司实验工场的沈家老宅的两个房间。其他如实验室、图书馆、体育设施等等则统统为零。当年,全校共有学生109名,教职员工队伍,真正的专职教师只有两位,一位是原丁蜀镇委宣传科的周科长,我们称之为周书记,另一位是海军转业干部,我们称之为唐老师,其他的多为借兼的老师,如教陶瓷工艺学的是原耐火厂的任老师、教机械的是陶机厂的李老师、教俄语的是陶瓷公司的吴老师、教分析化学的是陶瓷公司试验室的张老师、教普通化学的则是蜀山一位中学退休的周老师等等。就是在这样简陋的条件下,开创了宜兴陶瓷发展史上高等教育的历程。一年以后,当我们步入二年级的时候,因为原址实在无法发展,学校搬迁到了化机厂的原厂办学校化工陶中。因为化工陶中学生多为本地职工子弟,没有宿舍,我们只能借住在离学校1公里多的一座废弃的桑苗圃。同样是茅草棚,只是更破旧了,最要命是还漏雨,逢到下雨天,住在上铺的同学往往淋湿了被褥而无法入眠。

说是陶都工业大学实则是中等专业学校,在我们二年级的时候,陶都工业大学划归省轻工业厅直属,并更名为江苏省宜兴陶瓷工业学校。硅酸盐系也改为陶瓷工艺专业,机械系改为陶瓷机械专业。随后,在各级领导的重视下,陆续调来了不少老师,大大增强了师资队伍,并拨款准备另觅新址,兴建新校舍。其中包括一幢五层的教学大楼,当校领导宣布上级领导的这一决定时,全校师生无不欢欣鼓舞、兴奋不已。

当时,我们的生活、学习条件虽然艰苦,设施简陋,但学校对教学质量却抓得很紧,同学们的学习热情也非常高涨,在三年中,不但修完了作为中等专业学校的全部30多门课程,还深入到工厂进行实习。同学们在掌握了相关理论知识的同时,还具备了一定的实践知识。学校没有操场,我们就在教室门前做课间操,在宁杭公路练长跑。还记得学校为了鼓励同学们长期坚持,还举行了“北京—莫斯科”象征性长跑活动,每个同学发一个小册子,把每天长跑的里程记录在册,累计要达到相当于北京—莫斯科的距离,同学们每天清晨都踊跃的投入到活动中去,坚持长跑,使自己拥有强健的体魄。

同学们也非常热爱关心自己的学校。还记得,在新校舍的建设中,为了使有限的资金发挥更大的效能,同学们起早摸黑,放弃休息,自己搬运砖瓦、黄沙、石子等建筑材料,还远赴太华山区,在崎岖的山道把每根几十斤重的毛竹扛回学校,满足了搭建脚手架的全部需要。终于在我们三年级的时候,一座3000多平方米的教学大楼矗立在宁杭公路旁的小山坡上(现为省陶研所)。我们在大楼前拍摄了我们的毕业照。

弹指一挥间,半个世纪过去了,自己从当年一个懵懂少年变成了两鬓斑白的退休老头,而母校也发生了巨大的变化,从陶都工业大学到江苏省宜兴陶瓷工业学校再到江苏省宜兴轻工业学校,最后到现在的无锡工艺职业技术学院,几经易址,并随着国家政治、经济形势,起起落落,历经坎坷,终于在打倒“四人帮”文化大革命结束以后,取得了飞速发展,特别是进入新世纪以后,学校从丁山搬迁到宜城,省、市两级投资2.6亿元,使母校出现了“惊人一跃”,建成了真正的全日制普通高等学校,圆了当时建校初期的大学梦。母校也从当时的占地几百平方米的二间教室几个茅棚,发展到现在占地31.2公顷、总建筑面积17.22万平方米,拥有教育楼、陶艺楼、实训楼、行政楼、图书馆、活动中心、食堂、宿舍楼、运动场等18幢建筑,成为一个生态化、园林化、现代化大学;全校也从原来二个专业、109名学生、2名专职老师,发展到现在拥有陶瓷艺术、服装设计、材料工程、机电工程、艺术设计、经贸六个系、18个专业、有全日制在校生7531人,教职工队伍也达到395人,其中拥有副高以上职称教师达68人。获评教育部全国高职高专院校人才培养工作水平“优秀”等级,成为全省工艺美术专业技术人员继续教育基地。

从陶都工业大学到无锡工艺职业技术学院的发展,仅仅是我们宜兴发展的一个缩影,折射出我们宜兴建国六十年来不断发展的非凡成就和清晰足音。全市的各条战线如工业、农业、科技、教育、卫生、交通、电讯、市政建设、人民的生活水平等等无不发生了翻天覆地的辉煌巨变。忆往昔,峥嵘岁月稠,想未来,豪情满胸怀。我们英雄的陶都百万人民在党的正确领导下,在基本实现小康的基础上,正在为建设现代化的新宜兴而更加努力奋斗。

——写于2009年

(作者:汪馥阳,1961届校友,1975—1976年曾担任学校陶瓷工艺专业老师)